愛知医療学院短期大学

検索

教員リレーコラム

「コーヒーと私」

美和 千尋 [作業療法学専攻]

私はコーヒーを飲むことが好きです.毎日,妻が夜8時ごろコーヒーを入れてくれます.ドラマを見ながらコーヒーを飲んでゆったり過ごしています.
コーヒー豆をコーヒー専門店で買ってきます.お気に入りのコーヒー豆はグアテマラです.ただ,今は,店がブレンドしたコーヒーの豆を買っています.コーヒー豆をまず,ミルを使って挽きます.コーヒーは味もですが,豆を挽く時のかおりがとても良いです.幸せな気分になります.
お湯を沸かして,フィルターでゆっくり入れます.コーヒーはチョコとナッツを食べながら飲むのが良いです.ただ,先日の健康診断で脂質の値が正常値より高かったので,今はチョコとナッツを控えています.
さて,コーヒー豆は、コーヒーの木の種子です.コーヒーの木は,苗木が成長して2~3年でジャスミンのような香りのする白い花が咲くようになります.
完熟すると赤くなりサクランボに似ているところから"コーヒーチェリー"と呼ばれます.実の中には種子が2個入っています.この種子を取り出し精製したものを生豆と言い,この生豆を焙煎したものが,コーヒー豆です.日本では,シーボルトがコーヒーの飲用をすすめました.コーヒー豆の名前は,産地に基づいています.国名ではコロンビア,ケニア,ブラジル,グアテマラなど,山の地域では,キリマンジャロ,ブルーマウンテン,エメラルドマウンテンなどがあります.積出港も名前になっています.モカ,サントスなどです.栽培地名ではコナ,マンデリン,ジャワなどがあります.2011年の産地国はブラジルが30%,ベトナムが15%,インドネシア6%でした.コーヒーの味はコーヒーの産地と焙煎の仕方によって決まります.
日本は裕福になり嗜好品も満喫できるようになりました.
この幸せを十分かみしめて,私は日々の生活を送りたいと思っています .

NEXT ≫ 2015.06.26 木村 菜穂子 [理学療法学専攻]

教員リレーコラム