清須市民げんき大学

【清須市民げんき大学】「ロコモとその予防~ロコモって何?その予防方法を学びましょう!~」と「きよすdeげんき体操」(ウォーキング編)

9月21日(木) 本日のげんき大学1限目は、「ロコモとその予防~ロコモって何?その予防方法を学びましょう!~」というテーマで、本学の理学療法学専攻講師の齊藤誠先生による講義が行われました。
ロコモとは、運動器の障害により移動機能などが低下した状態であり、要介護の危険性や健康寿命の低下の可能性がある状態を「ロコモティブシンドローム」と言い、略してロコモといいます。
健康寿命を延ばすために、適度な運動とバランスの良い食事を毎日続けることが大切であることを学びました。

2限目は、きよすdeげんき体操(ウォーキング編)を行いました。 お互いに正しい姿勢のチェックを行い、姿勢を意識したウォーキング方法を学びました。

次回は「きよすdeげんき体操レクスポーツ」です!
パラリンピックの競技種目の一つである「ボッチャ」をみなさんで体験しましょう!!