清須市民げんき大学

【清須市民げんき大学】地域包括ケアシステム

6/27 本日の清須市民げんき大学のテーマは「地域包括ケアシステム」。 清須市高齢福祉課の幸村様を講師にお迎えして、地域包括ケアシステムの内容を紹介していただきました。 その後、グループワークとして「地域で自分が出来ることは?」「住み慣れた所で暮らすには?」を、短大生も交えたグループにわかれて話し合いをしていただきました。 DSC00473.JPG DSC00489.JPG げんき大学生も短大生も楽しそうですね! 最後は、代表のグループに話し合った結果を発表していただきました。 DSC00497.JPG 清須市では身体を動かす「やろまいか教室」等、 市内在住の高齢者の方々が元気で暮らせるよう様々な教室を実施しています。 本学もこの清須市民げんき大学で、地域の健康と元気を支えられるように頑張ります!