【パラリンピック教育】障がい者スポーツを知ろう!~長久手東小学校~

10/11(水) 長久手市立東小学校にて、出前講義「障がい者スポーツを知ろう!~パラリンピック教育~」を実施してきました。 講師は本学理学療法学専攻教授の鳥居昭久先生と、 特別講師に障がい者バドミントンの伊藤則子選手をお招きしました。 最初に鳥居先生による障がい者スポーツや、パラリンピックについての講義。 次に伊藤選手にお話しをしていただきました。 DSC01139.JPG その後、児童の皆さんには伊藤選手と一緒にバドミントンをプレイしてもらいました。 伊藤選手の強烈なスマッシュに、皆さん驚かれていました。 DSC01158.JPG DSC01171.JPG 最後は、鳥居先生・伊藤選手への質問タイムで、 小学生ならではの質問も多く、普段の出前講義とは違う雰囲気でした。 長久手東小学校の皆さん、ありがとうございました。